Изготовление скальпеля для тонкой резьбы



  • Лезвие
    В качестве заготовки на лезвие скальпеля мы возьмём пилочку для электролобзика. Не обязательно свежую, можно взять и отслужившую своё. Но если таковой (отслужившей) под рукой не имеется, не спешите покупать супер и гипер дорогую и фирменую. Вполне хватит средненькой, тем более что большенство фирменых дорогих пилочек отличаются от недорогих наличием какого-нибудь хитрого напыления и лазерной заточки.
    Помимо пилочки нам понадобится заточной станок с грубым и не очень грубым (14) кругами. С его помощю мы стачиваем с пилочки зубы и формируем заготовку как показано на рисунке ниже



    Внимание при работе на станке не перегревайте заготовку. Пилочка для электролобзика калёная и важно чтобы эта закалка осталась с ней до конца. Поэтому поставьте рядом баночку с водой и периодически охлаждайте в неё заготовку. Не допускайте перегрева и появления цветов побежалости. Особое внимание уделите острому кончику, который перегреть легче всего.
    Ну и, само собой, не забывайте о технике безопасности, как то, защита глаз, внимание на руки, и т.д.

  • Рукоять
    Для рукояти нам понадобится два брусочка из твердого дерева (бук, дуб, ясень и т.д.) примерно 140x20x10 мм. Ровно отстроганых (притёртых) с одной стороны. С широкой, естественно. Так же нам понадобятся тиски, или же иной прес, клей (желательно Rekol, Titebond, эпоксидный клей или что-то в этом духе. Подойдёт так же и ПВА, только не канцелярский ) и узенькая стаместка 3-4мм.
    Теперь сам процес изготовления рукояти. Берём один из брусков, ложим на него заготовку для лезвия так чтобы вынос лезвия составлял примерно 15-20мм

    Обводим заготовку остро отточеным карандашиком и делаем выборку по глубине равную толщине заготовки. Проверяем плотно ли садится заготовка в углубление. Важно чтобы бруски плотно прилегали друг к другу, без щелей и зазоров. После чего промазываем брусок клеем, вкладываем в него заготовку для лезвия, промазываем её клеем и накрываем другим бруском. Полученую конструкцию зажимаем в дисках или в другом пресу, излишки клея вытираем и оставляем до полного высыхания.
    После высыхания клея обрабатываем рукоять с учётом личной эргономики.

  • Заточка На заточном станке (круг 14) формируем первичные фаски под углом примерно 25-30градусов. Внимание не перегрейте лезвие. Будте предельно аккуратны и не забывайте охлаждать его. После чего берём осилок (можно воспользоваться наклееной на ровную поверхность наждачкой Р400) и доводим лезвие. Происходит это примерно следующим образом - после заточки на станке должна остаться ленточка, очень тонкая полоска метала на режущей кромке. Смотрим на какую сторону она завёрнута, этой стороной ложим на заточной брусок, смоченый водой (чтобы обработаная на станке плоскость прилегала к бруску и совершаем несколько движений "на себя"

    До тех пор, пока ленточка не завернётся в другую сторону. Лезвие переворачиваем и повторяем операцию. Переворачивая лезвие точим до тех пор пока не станет ясно что ленточка вот-вот отвалится. Переходим на брусок с наждачкой Р800-Р1200, так же смоченый водой, где и завершаем процесс заточки, т.е. точим описаным выше способом до полного отрыва ленточки от режущей кромки.