• Обработка косточек плодовых
    общие принципы

    Будь это статья про компьютер, я бы непременно добавил бы - "для продвинутых пользователей", однако статья не про компьютер, а про косточку плодовых, Поэтому без "продвинутости" при желании можно и обойтись. В этой статье я попробую в общих чертах рассказать что же такое косточка, и дать общие принципы её обработки.

    Как несложно заметить, все косточки чем-то между собой похожи, и не только тем, что находятся они внутри плода. Схожи они между собой по своему строению, снаружи твёрдая оболочка, а внутри зародыш из которого по идее должно выростать новое дерево. Но на этом сходство не заканчивается, большинство косточек имеет форму вареника, в частности персик, слива, абрикос, вишня, черешня и т.д и практически все - моногамную (не волокнистую) древоподобную микропористую структуру той самой твёрдой оболочки. Такая структура нужна для того, чтобы внутрь свободно попадала влага необходимая для развития зародыша. Однако, мы не выращиваем новые растения, а обрабатываем косточку. Итак, что сулит нам эта самая моногамная микропористая структура внешней оболочки, скорлупа иными словами. Материал это твёрдый, хрупкий и однородный, следовательно чудесно точится, шлифуется, полируется, пилится мелким зубом и сверлится, так же (для "эстетов") неплохо циклюется. Скалывается непредсказуемо, режется тоже неважно. Как многие догадались из этого следуют более тупые углы заточки инструмента предназначеного для обработки косточек и методы обработки перечисленными выше способами. Кроме того, микропористая структура сего материала ( как, опять же, многие уже догадались ) предполагает чудесное склеивание такими клеями как ПВА и его производные. А так же любыми столярными и универсальными клеями. Так же, исходя из микропорристой структуры материала несложно предположить, что без гидроизоляционного покрытия он легко наберёт в себя влагу ( ещё бы, именно для этого он и предназначен самой природой). Под влагой следует понимать любое достаточно текучее вещество, включая морилки, лаки, клея и прочее. Впрочем, как мы помним из школьного курса ботаники жидкость в микропористых структурах распространяется достаточно медленно. Следует учитывать, так же, что помимо моногамной структуры, косточка имеет место пониженой прочности - т.н. "шов вареника" который при более или менее длительном контакте с жидкостью имеет свойство расходится. Из чего следует, что длительный контакт с достаточно текучей жидкостью не желателен.
    Само строение (вареник) тоже устанавливает некоторые рамки. Нобходимо помнить, что обрабатываем мы поверхность полого обьекта с полоской уменьшеной прочности с одной стороны (шов "вареника"). Понимание формы и структуры исходного материала - уже значительный плюс, хотя бы потому, что мастер изначально знает с чем имеет дело и не ставит себе задачи противоречащие физическим законам и здравому смыслу. Это, так же, открывает путь к интересным ( не побоюсь этого слова ) инженерным и дизайнерским решениям. Понимание того, что из себя представляет косточка позволяет зараннее определить форму изделий из неё, инструмент и методы обработки ( любые годящиеся для обработки невязких микропористых материалов ), способы прокраски, тонирования, покрытия лаком и т.д.
    Однако, помимо большого сходства между собой косточки имеют и некоторые различия, оказывающие некоторое влияние не только на выбор дизайна, но и на методы обработки. К примеру косточка персика. От косточки абрикоса, сливы или вишни её отличает один момент - более толстая и неровная со внешней стороны стенка скорлупы. Казалось бы - ничего особенного, но в связи с этим возникает ряд нюансов, а именно при сверлении шилом, шило попадает в одну из неровностей и начинает работать не на сверление, а на скалывание. Проблемма решается, как несложно догадаться, более тупым углом режущего инмтрумента увеличением оборотов и уменьшением подачи, т.е. банальной электродрелью со сверлом заточеным по металу. Косточка финика отличается, к примеру незамкнутостью "вареника", косточка кизила не имеет ярко выраженого "шва" и т.д. и т.п. Словом, каждая косточка имеет свои особенности, в то же время оставаясь в рамках описаной выше усреднённой модели "микропористого вареника". Отличаются косточки цветом, плотностью (незначительно), размером, формой ( соотношение сторон "вареника"), наличием либо же отсутствием выростов, прочностью "шва" и некоторыми другими параметрами. Каждую из этих особенностей необходимо учитывать и использовать в своих интересах.
    Сайт управляется системой uCoz